Обзор Мыльных орехов

Мыльные орехи - это 100% натуральное, экологическое моющее средство растительного происхождения – отличная замена бытовой химии!

Обзор Мыльных орехов

Мыльные орехи - это 100% натуральное, экологическое моющее средство растительного происхождения – отличная замена бытовой химии!

«Мыльные орехи» представляют из себя твердые сухие коричневые плоды мыльного дерева (Сапиндуса) округлой формы, очень похожие на орешки, диаметром до 2,5 см. По своей сути это сухофрукты. В кожуре этих плодов содержатся сапонины – природные пенообразователи.

Мощный моющий эффект достигается за счет вещества - сапонина, содержащегося до 38% в скорлупе мыльного ореха.

У мыльных орехов очень большая область применения, которые мы подробно разберем.

Стирка

Мыльные орехи® пригодны для стирки любых типов тканей: хлопок, лен, шерсть, шелк, синтетика, цветные и смесовые ткани.

Особые рекомендации:

  • Нательное и постельное белье, т.е. те вещи которые имеют продолжительный и плотный контакт с кожей.
  • Белье аллергиков, астматиков, детей и других людей с чувствительной кожей и обонянием.
  • Шерсть и шелк, т. е. те ткани, которые нельзя стирать в щелочной среде. Шерсть не садится, не скатывается, вещи не выцветают, остаются мягкими и пушистыми.
  • Мембранные ткани, т. к. средство не забивает поры мембраны.

Вещи после стирки Мыльными орехами® не содержат остатков синтетических моющих средств, не раздражают кожу и не нарушают защитные функции организма. Белье после стирки пахнет нейтрально, чистотой, и не раздражает дыхательные пути остатками моющего средства и отдушкой. Кроме того, при стирке синтетики Мыльными орехами®, существенно уменьшается количество статического электричества.

С обычными бытовыми загрязнениями Мыльные орехи® справляются очень хорошо. Сложные загрязнения, такие как красное вино, машинное масло и пр. необходимо дополнительно обработать пятновыводителем. Также следует отметить, что Мыльные орехи® не отбеливают, а удаляют грязь. Если Вам нужен эффект отбеливания или удаление сложных пятен мы рекомендуем использовать дополнительно к Мыльным орехам® кислородный отбеливатель, например хорошо зарекомендовавший себя кислородный отбеливатель-пятновыводитель «экО2».

В отличие от стирки с помощью мыла или порошка скользкость и мылкость чувствоваться не будут. Наоборот, руки и поверхности тазика будут скрипеть.

После стирки использованный раствор слить, а вещи прополоскать в проточной воде. Мешочек со скорлупками положить сушиться до следующего раза. Одни и те же скорлупки можно использовать до тех пор пока они дают обильную пену. По нашей практике ими можно будет постирать 4-5 раз.

Если вещи необходимо отбелить или вывести пятна, то сначала рекомендуется замочить их на несколько часов в кислородном отбеливателе, а потом постирать с Мыльными орехами®

Для придания запаха белью, после стирки вещи можно прополоскать в чистой воде с добавлением 5-10 капель эфирного масла.

Так же для стирки в ручную можно использовать отвар Мыльных орехов®, но мы этого делать не рекомендуем., т.к. этот способ менее экономичен, более трудоемок. Кроме того, при кипячении в воду переходят больше красящих веществ

Стирка в стиральной машине.

  • Положите скорлупки в мешочек для стирки в соответствии с нижеприведенной таблицей и крепко завяжете мешочек.
  • Поместите мешочек в барабан вместе с бельем. Желательно, чтобы барабан стиральной машину был загружен не полностью, а примерно на половину, чтобы белье имело возможность свободно перемещаться в барабане. В противном случае результат стирки ухудшится.
  • Включите стиральную машину на нужную программу.
  • Скорлупки должны оставаться в стиральной машине весь цикл стирки, в том числе и на полоскании.
  • После стирки мешочек извлечь из стиральной машины и высушить.

При стирке сортом Трифолиатус белье необходимо извлечь из барабана стиральной машины сразу после окончания стирки. Это необходимо во избежание появления пятен от потеков сока на вещах, имеющих непосредственный контакт с влажным мешочком. В случае появления подобных пятен белье необходимо дополнительно прополоскать. В связи с данной особенностью белые вещи предпочтительнее стирать сортом Мукоросси.

Мытье посуды.

Синтетические моющие средства для мытья посуды обладают свойством оставаться на поверхностях посуды даже после тщательного полоскания. Установлено, что даже 8-и кратное полоскание не удаляет полностью остатков синтетических моющих средств с посуды. В течение жизни человек таким образом «съедает» килограммы моющих средств, что неблагоприятно сказывается на его здоровье.

Мыльные орехи® выгодно отличаются от традиционных синтетических моющих средств тем, что это натуральный продукт. Более того, сапонинсодержащие растения широко используются при приготовлении продуктов питания, например халвы.

Набрать теплую воду в раковину, положить туда мешочек с Мыльными орехами® (6-8 скорлупок). Замочить посуду в этой воде, и затем вымыть ее, используя мешочек как мочалку. Воду спустить и ополоснуть посуду в проточной воде. Мешочек оставить до следующего раза. Использовать мешочек пока он дает обильную пену. Затем сменить скорлупки. В этом случае стоит обратить внимание на то, что мешочек может очень быстро забиться жиром, поэтому его нужно будет часто стирать.

Влажная уборка.

Мыльные орехи® можно использовать для любого вида влажной уборки: мытье полов, уборка пыли, мытье детских игрушек, очистка изделий из драгоценных металлов, мытье зеркал и стекол. Преимущества Мыльных орехов в том, что они не обладают запахом, и безвредны для организма. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети и аллергики. Мыльные орехи® обладают противогрибковыми, антибактериальными противомикробными свойствами. Для влажной уборки очень удобно использовать настой Мыльных орехов® налитый в пульверизатор. Опрыскивать можно все: пол, столы, полки, раковину, унитаз и пр.

Мытье пола.

Положите несколько скорлупок в хлопковый мешочек, мешочек поместите в ведро. Наберите теплую воду и дайте настояться 10-15 минут. Можно несколько раз отжать мешочек, чтобы выделилось больше моющего вещества. Затем мешочек положите сушиться. Воду перемешайте и приступайте к мытью пола. Пол можно мыть просто тряпкой, так и специальными швабрами. Промывать пол потом чистой водой не надо, т.к. концентрация раствора не большая.

Купание и мытье тела.

Мыльные орехи® очень хорошо себя зарекомендовали в качестве средства для мытья всего тела и принятия ванн.

Для этого необходимо наполнить прилагаемый мешочек Мыльными орехами®S.Trifoliatus и поместить его в ванну. Пока набирается вода в ванной будет образовываться пенная шапка. Через 10-15 минут Мыльные орехи® в мешочке размокнут и им можно будет мыться как мочалкой. Для этого нужно тщательно размять мешочек в руках до появления густой желтоватой пены.

Можно приобрести уже готовую мочалку Мыльные орехи® из неотбеленной льняной ткани наполненную плодами сапиндуса сорта Трифолиатус. Такой мочалки хватает примерно на 5-7 раз, потом ее можно наполнить новой порцией высушенных плодов.

Мытье волос.

Существуют три основных способа мытья волос Мыльными орехами®:

  • Наполнить прилагаемый мешочек Мыльными орехами®, дать скорлупкам размокнуть и дальше мыться, используя мешочек, как кусочек мыла. Для этих целей специально выпускается мочалка Мыльные орехи®
  • Приготовить настой или отвар из Мыльных орехов® и использовать его как жидкое мыло.
  • Перемолоть в кофемолке Мыльные орехи®, полученный порошок залить горячей водой и приготовить кашицу и нанести ее на волосы. Полученную кашицу перед нанесением можно взбить в миксере.

Выбор способа зависит от длины и жирности волос, а также личных предпочтений. Ниже каждый из способов будет рассмотрен более подробно.

Общие рекомендации для всех способов:

  • Количество Мыльных орехов® указано весьма условно, т.к. у Всех разные характеристики волос: сухие или жирные, длинные или короткие, тонкие или толстые и т.д. Кроме того, в разных регионах разная жесткость воды. Оптимальное количество скорлупок подбирается опытным путем.
  • Чем длиннее, гуще, толще, жирнее у Вас волосы - тем больше нужно орехов.
  • Чем жестче вода в Вашем регионе, тем больше нужно орехов.
  • Берегите глаза! При попадании в глаза раствора Мыльных орехов® будет сильно щипать. В этом случае надо просто промыть глаза холодной проточной водой. Глаза не тереть!
  • Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть мыть волосы с помощью Мыльных орехов®, а волосам тоже нужно время привыкнуть к новому моющему средству.

По мере привыкания к мытью вМыльнымиорехами®, необходимость в мытье волос будет уменьшаться.

Настоятельно рекомендуется использовать для мытья волос только сорт Трифолиатус, т. к. он обладает бальзамирующими и регенерирующими свойствами, волосы после него мягкие, блестящие и лучше растут. Сорт Мукороссимало пригоден для мытья волос, т. к. он обладает только моющими свойствами и хуже размокает.

Если у Вас с первого или второго раза не получилось промыть волосы - не отчаивайтесь и продолжайте экспериментировать с количеством и способом применения Мыльных орехов®.

Когда Вы подберете вариант, оптимальный для Вас, Вы сразу почувствуете все преимущества мытья волос Мыльными орехами®.

Интимная гигиена

Слабо-кислая реакция настоя Мыльных орехов® хорошо подходит для женской интимной гигиены. Хорошо известно, что использование мыла и др. щелочных средств для этих целей крайне не рекомендуется, т.к. происходит нарушение естественной флоры половых органов, что чревато развитием инфекций, появлением неприятного запаха и различными раздражениями.

Наиболее подходящий способ - это использование слабого свежего раствора Мыльных орехов®. 2-3 скорлупки Мыльных Орехов С. Трифолиатус залить примерно 1 стаканом теплой воды и дать настояться 10 минут. Потом этим настоем помыть половые органы, либо рукой, либо мягкой мочалкой - как Вам удобнее. После использования настой вылить, орешки оставить сохнуть до следующего раза.

Другие применения.

Средство для укладки волос

Укладку стоит делать после мытья волос, когда они уже почти высохли, но еще чуть-чуть влажные. Несколько скорлупок залить горячей водой так что бы она только покрывала скорлупки. Дать настоятьсяминут десять. Затем смочить руки этим концентрированным раствором и руками придать волосам необходимую форму. Волосы будут блестеть, станут жестковатыми и будут хорошо держать форму.

Маникюр

Мыльные орехи® могут использоваться в качестве средства для размягчения кутикулы. Для этого необходимо размочить скорлупку и протереть ей кутикулу. Мыльные орехи® позволяет избежать аллергических реакций, сухости и неприятных ощущений на коже, характерных после применения химических средств для удаления кутикулы. Особенно это ценно для людей с чувствительной и проблемной кожей.

Мыльные орехи® также можно применять при мацерации

Мацерация или мокрый маникюр - это вид маникюра, при котором используется теплая ванночка для рук для размягчения кутикулы, а также это помогает успокоить кожу и расслабиться. Руки опускаются в ванночку с настоем из Мыльных орехов®. Затем размягчившуюся кутикулу отодвигают маникюрной палочкой. Обычно используют палочки из апельсинового дерева или другие специальные приборы.

Иногда бывает так что при удалении кутикулы кожа немного повреждается. В этом случае также раствор Мыльных орехов® гораздо предпочтительнее чем просто теплая вода т.к. Мыльные орехи® обладают дезинфицирующими свойствами. Палочки для удаления кутикулы предварительно тоже можно смочить в растворе Мыльных орехов®.

Уход за растениями

Мыльные орехи® можно применять для защиты растений от вредителей. Для этого необходимо приготовить не сильно концентрированный раствор. Налить его в пульверизатор и опрыскивать пораженную часть растения.

Раствор Мыльных орехов® помогает от фитофтороза. Для профилактики следует слабым раствором обработать семена перед посадкой, рассаду перед пересадкой в открытый грунт. Если же фитофтороз уже появился, то растение следует обработать более концентрированным раствором, особенно поврежденные участки. Повторять по мере необходимости. Степень распыления надо выбрать самую большую, что бы весь раствор оставался на наземной части растения, и не стекал на землю. Так как при попадании на землю можно навредить полезным насекомым и микроорганизмам.

Уход за животными

Слабый раствор Мыльных орехов® можно использовать для ухода за шерстью Ваших животных. Шерсть будет чистой, мягкой и пушистой. Кроме того Мыльные орехи® помогут избавиться от блох. Лучше всего животное протереть тряпочкой, смоченной в растворе Мыльных орехов®. Также можно опрыскать из пульверизатора. Эти процедуры следует проводить очень осторожно, чтобы не допустить попадания раствора в глаза животного.

Итак, если вы стремитесь полностью перейти на натуральные продукты не только в области своего питания, но и в быту- мыльные орехи для вас просто находка.

Они экономичны, безопасны, эффективны и просты в использовании.

Конечно не стоит надеятся, что они буду превращать сверхгрязные вещи в идеальном чистые. Но, с этим не справляются и жесткие агрессивные стиральные порошки.

В остальном мыльные орехи ничем им не уступают!!!

Главное, к ним правильно приспособиться и научиться создавать необходимую концентрацию моющего средства. Все это приходит с опытом.

Автор: ИринаКО дата публикации: 03.11.2016